Улица Никольская

Главная \ СТАТЬИ \ Улица Никольская
Улица Никольская

Кому
в Москве
неизвестна Никольская?
Асфальтная улица -
ровная,
скользкая.
Писал Маяковский об этой улице. Он часто бывал здесь, рядом жил на Мясницкой, где и застрелился в 1930 году. Благодаря современным градоначальникам Никольская стала пешеходной и не очень скользкой – достаточно сыпет зимой коммунальная служба непонятно-белого мелкого гороха под ноги торопящихся гостей и горожан. Прогуляемся.

За стенами Китай-города 

Она очень древняя, некогда идущая прямо к Никольским воротам в одной из башен Кремля. Другим концом - тракт великих князей в сторону города Владимира. Название получила от монастыря Николы Старого. Была окружена стенами Китай-города в 16 веке, построенным московской правительницей матерью Ивана Грозного Еленой Глинской от набегов крымских татар. Никольские ворота – выход улицы за пределы крепости Китай-города были заложены в конце 17 века в связи с постройкой церкви (на месте старой деревянной 14 века) в честь Владимирской иконы Божьей Матери и рядом проломили новые, которые стали называться Владимирскими. Напротив, позже был выстроена в середине 19 века чудо света часовня Пантелеймона Целителя. Древнейшие церкви были разрушены вместе с китагородской стеной в 30-е годы советской власти. Теперь на углу выстроен торговый центр «Наутилус», как теперь называют архитектурный стиль строения – лужковский. Из века в век наши предки в намоленных местах, вместо обветшавших храмов и церквей, возводили новые духовные центры более крепкие, позднее каменные. Уж точно торги не ставили…комментарии излишни. 

Дыхание Лубянки 

Здание Московской Ремесленной Управы 19 века под номером № 23 закрыто слегка колышущимся полотном для реставрации. Вспомнились демонстрации протеста с фотографиями убитых и замученных в этом центре сталинских массовых политических репрессий. Дело в том, что здесь в 1935—1950 гг. размещалась Военная коллегия Верховного Суда СССР. И новые олигархи хотели возвести что-то подобное в том же стиле имени московского градоначальника, но народ возмутился и выступил с протестами. Теперь здание (навечно ли) на реконструкции. 

Деловой центр купеческой Москвы

А теперь на пути - Третьяковский проезд с красивой аркой (№ 19-21/1, стр. 2). Построен по заказу братьев Третьяковых специально для прокладки проезда. Дело в том в 19 веке толкучка (пробка по-современному) была на выезде из Никольской улицы на Лубянскую площадь такая, что шум, гам, крики возчиков, снующих то сюда, то туда по надобностях людей торговых, не прекращалась до позднего вечера. И вот меценаты решили городскую проблему на свои собственные деньги. Снимаем шляпу! 

Аптека Карла Феррейна (№ 21), построенная в стилях необарокко, неоготический сохранилась практически без изменений. Внутреннее убранство, говорят, было роскошным. Высокое здание являлось и доходным домом, квартиры сдавались в наём.
— Вот, эту икону случайно нашли, ты сюда свечку ставь, - говорит нам приветливая прихожанка пенсионного возраста Наталья в храме Успения Пресвятой Богородицы, что на Чижевском подворье (№ 8/1-4). Аккуратненькая, беленькая, выстроенная в стиле московского барокко церковь напоминала островок. Сюда надо пройти через низкую арку и, самое главное, не испугаться вокруг наделанной «реставраторами» разрухи. Хоть фильм ужасов снимай. Скелеты домов без окон и крыш кричат о кончине старой купеческой Москвы. В эту часть улицы экскурсии не водят. Но мы пойдём. Наталья сожалеет об этом, но и радуется. Мол батюшка один и за дьяка поет. «Тихо у нас, благодать». Приглашает службу послушать. Придём. Торопимся с неуютной Чижовки на шумную Никитскую. А когда-то лабазы, магазины, подворье, склады купеческого рода Чижовых занимали половина улицы. Жили, торговали и планировали свою жизнь на века. 

За иконными рядами 

Московский печатный двор (№ 15) часть строений конца 17 века и 19 века. Табличка на стене дома повествующая о том, что 1 марта 1564 года Иваном Фёдоровым была выпущена первая печатная книга «Апостол». Правда говорят, дьяки, зарабатывавшие переписью, зло затаили и вскоре печатный двор сожгли. А может и не поджог вовсе это был, тогда деревянная Москва часто горела. Гостиница с рестораном «Славянский базар» (№ 17, стр. 1, 2) – одно только предание из книг Гиляровского. Теперь это камерный музыкальный театр имени Бориса Покровского. Кстати, в основе существующего здания лежит один из корпусов Синодальной типографии конца XVIII века.
В школе Славяно-Греко-Латинской Академии (№ 7-9, стр. 1, 2, 5) Заиконоспасского монастыря (№ 7-9, стр. 3, 4) учился Михайло Ломоносов. Заходишь во внутренний двор, где сохранились палаты 17 века и как будто переносишься в те далёкие архаичные времена. Комплекс строений греческого монастыря «Николы Старого» (№ 11-13, стр. 2,3,4) тоже как-то просматривается. Можно представить и монашеские кельи, монастырские склады, торговый дом с колокольней Николо-Греческого монастыря 17-19 веков. Вдоль стен монастырей по всей улице стояли лавки. Основной товар – иконы, церковная утварь и книги. Поэтому улица считалась центром учёности. На развале можно было найти любые энциклопедии, карты или учебники.

И ещё здесь продавали лоточники вкусные пирожки, кулебяки, калачи с повидлом, горячие блины, сбитень, квас. И для нас «горшок бы каши, да ведро простокваши» - на пороге современной кафешки заканчивается наша прогулка по Никольской.

Экскурсия "Неизвестная Москва. Улица Никольская" 

Теги Никольская улица пешеходная экскурсия экскурсия по Никольской улице тур по Москве тур по улице Никольской Москва